う〜む、嬉しいことに、ずっと痛めていた左膝の状態がかなり良くなってきている。運動時にはほとんど違和感を感じることがないし、まだ、長時間は無理だろうが、正座だってできるようになってきた。ちょっと前までは痛みで正座の姿勢を取ることすらできなかった。
よって、ジャンプ系の動作を含んだ少し激しい動き (strenuous movement) のあるスタジオレッスンもかなり受けられるようになってきているのは、本当にうれしい限りである。まあ、2、3年前に比べると息が上がるのもかなり早くはなったが、それでも実際に受けられるのと、他人がやっているレッスンを「みんな頑張っているな〜」と横目で見るのでは精神的に (mentally) かなり違ってくる。
ただ、そんな中で注意しなければならないのが、頑張り過ぎて再び痛めてしまうこと。いわゆる「調子こいて」というやつ。「でもな〜、そんなことも今までも何回も繰り返しているので、これからも繰り返すのだろうな〜」というのが正直なところ。学習能力 (learning ability) が欠落しているので、こればかりはどうしようもない。まったく悲しい限りである…。